SHP
logoMO 1
Минпросвещения
Чеховский техникум

Язык сайта

 

 

Тел.: 8 (496) 724-11-41

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Структурные подразделения

             Телефон «горячей линии» приемной комиссии: 8 (496) 723 11 14 (Брусенцев Владимир Игоревич)           Телефон «горячей линии» и информационного сопровождения поиска и подбора работы для выпускников 8 496 724 11 43 Наталия Константиновна Евлахова, e-mail mo_chehtechn@mosreg.ru       

НАШИ ПРОЕКТЫ

Виртуальная экскурсия news Цифровая среда Доступная среда Содействие занятости Музей Trud Проф

18 сентября 2023 г. студентка СП-2 поделилась историей о Заслуженном работнике культуры РФ

От профессионального образования к великим делам!

Студентка 3 курса структурного подразделения-2 ГБПОУ МО "Чеховский техникум" Оргиян Эльвира поделилась историей о Кесельмане Михаиле Абрамовиче - Заслуженном работнике культуры Российской Федерации, кандидате экономических наук, Почётном гражданине городского округа Чехов, ветеране труда. Предлагаем вашему вниманию ее рассказ...

Большими буквами в историю среднего профессионального образования вписано имя Кесельмана Михаила Абрамовича - Заслуженного работника культуры Российской Федерации, кандидата экономических наук, Почётного гражданина городского округа Чехов, ветерана труда. Он завоевал эти звания по праву — своим трудом, энергией, принципиальностью, любовью к Родине и людям.

Михаил Абрамович Кесельман родился 5 июня 1947 года в Омске. После окончания школы поступил в местный Политехнический институт. За усердную учебу студента, как самого способного, направили в Московский полиграфический институт, где на новогоднем вечере он познакомился со своей супругой – коренной жительницей небольшого подмосковного Чехова. Получив диплом о высшем образовании, Кесельман ушёл служить в армию, после вернулся в Омск. Работал в местном институте на кафедре. В 1973 году вместе с супругой и первенцем переехал жить в Чехов.

1 2 3 

Михаил Абрамович вспоминал о том повороте судьбы: «Мне предложили работать на Полиграфкомбинате. Но пока я шёл на комбинат устраиваться, заглянул в Профтехучилище № 56. И там на всю жизнь «влюбился» в его директора – Виктора Степановича Пшеничного. Это был очень инициативный, интересный человек… В 1973 году я приступил к работе в профтехучилище и работал там до 1994 года (21 год, из них 18 лет директором). Был преподавателем, старшим мастером, заместителем директора по учебно-производственной работе. С 1977 года, когда В.С. Пшеничный перешел на повышение в Москву, меня назначили директором».
Выпускники и коллектив вспоминают, что Михаил Абрамович отличался умением подобрать такие слова, не повышая голоса, что, услышав их, даже самые отпетые хулиганы начинали стыдиться.

В то время училище № 56 было кузницей кадров для сферы печати всего Советского Союза, в том числе Таджикистана, Туркмении, Киргизии, Якутии, Тувы и других, в республиках строились солидные типографии, которые укомплектовывали чеховскими выпускниками.

7 8 

При Кесельмане училище набирало опыт, совершенствовало учебно-педагогический процесс и получило статус сначала высшего профессионального училища, а затем лицея.

В эти же годы училище получает диплом «Лауреата комсомола Подмосковья», который вручал космонавт В. Джанибеков.
Благодаря стараниям Михаила Абрамовича в образовательной организации был создан ансамбль «Вдохновение». Коллектив ансамбля, который состоял из студентов, ездил с концертами по всему Союзу, были гастроли и заграницу.

4 5 6 

Интересной страницей в истории лицея вписана подготовка молодых полиграфистов для Лаоса.

В 1994 году Михаил Абрамович возглавил Полиграфкомбинат. За 10 лет руководства, Кесельману удалось не допустить увольнения сотрудников и увеличить штат почти на 200 человек. Однако не забывал он и про родной лицей и оказывал ему всяческую помощь и поддержку, например, в организации практики учащихся, их трудоустройстве, в укреплении материальной базы лицея.
Как-то Михаила Абрамовича спросили, о чем он мечтает и вот его ответ: «Мечтаю о возрождении профтехобразования, которое сейчас отошло на третий план… О повышении престижа рабочей профессии… Обидно, когда видишь в супермаркетах здоровенных ребят, которые охраняют нас неизвестно от кого. Как пригодились бы их руки у печатных машин, у станков! И, конечно, о возрождении промышленности».
Мечта этого легендарного человека, настоящего труженика, большого профессионала непременно сбудется, мы же не можем его подвести!

9 10 

© 2016 - ГБПОУ МО "Чеховский техникум"

Please publish modules in offcanvas position.