20 апреля 2023 года на базе СП-1 ГБПОУ МО «Чеховский техникум» прошёл второй соревновательный день Регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»-2023 Московской области по компетенции «Производство молочной продукции».
Сегодня конкурсанты демонстрировали накопленные знания и умения, выполняя Модуль Б. Производство масла. Участнику необходимо произвести выработку масла сладко-сливочного, несоленого способом периодического сбивания и представить данные органолептической оценки выработанного продукта. Первые упоминания о сливочном масле появились за 2000 лет до нашей эры и даже раньше. Интересно, что на Руси самым лучшим продуктом считалось масло, взбитое из свежайших сливок. Очень вкусным было масло, приготовленное из сливок или сметаны, томящихся в русской печи.
В наши дни основы технологии приготовления настоящего масла и его состав остались почти прежними, только сливки сначала очищают, пастеризуют, охлаждают и лишь после взбивают. В результате получаются масляные зерна, которые промываются от пахты и отжимаются, а затем оформляются в плотные и однородные пласты. Причем для производства 1 кг натурального масла требуется 25 литров молока. А вот в других национальных кухнях масло готовят по самым разным рецептам, добавляя в него кардамон и розовую воду, мяту и лимонный сок, базилик, мускатный орех и кориандр, манго и орехи, зелень, желтки, морковь, яблоки, мед, сыр или чеснок. Мы желаем конкурсантам сил, упорства и воли к победе!