Новая учебная неделя в ГБПОУ МО "Чеховский техникум" началась с исполнения Государственного гимна и подъема Российского флага. Cтуденты узнали, что гражданская авиация сегодня, когда расстояния перестали быть преградой, стала не просто транспортом, а настоящим мостом, соединяющим города, страны и континенты.
Гражданская авиация России продолжает развиваться, используя современные технологии и создавая новые самолёты. Каждый, кто мечтает о небе и полёте, может найти своё место в авиационной отрасли страны. История российской гражданской авиации началась в начале XX века: уже в 1920-х годах осуществлялись регулярные пассажирские перевозки, а в 1930-х годах происходит бурный рост авиационной промышленности. Пройдя путь от первых бипланов до современных лайнеров, Россия меньше чем за полстолетия стала одной из ведущих стран в гражданской авиации. Безусловно, на развитие российской гражданской авиации повлияли события Первой мировой и Великой Отечественной войн, в разгар которых по-настоящему решался вопрос о пассажирских самолетах. Важнейшую роль в становлении отечественного авиастроения сыграли такие конструкторы, как Андрей Туполев, Сергей Ильюшин, Олег Антонов. Их разработки стали основой военной и гражданской авиации. Между странами подписана комплексная межведомственная программа по сотрудничеству в области авиастроения, ведется совместная разработка в Беларуси серийного производства двухмоторного 19-местного самолета «Освей». Достичь высоких профессиональных результатов в любой области возможно только благодаря работе сплоченного и слаженного коллектива.
Современная авиационная отрасль представлена высококвалифицированными кадрами - инженерами, пилотами, диспетчерами, аналитиками, специалистами по кибербезопасности. Сегодня мы можем смело говорить о том, что для каждого школьника или студента в стране профессия будущего - это реальность. В апреле 2025 года стартует уникальный проект «Пилоты будущего». Юные техники и инженеры страны получат возможность научиться управлять дронами. Принять участие в нём могут школьники и студенты в возрасте до 18 лет. Управление дроном в симуляторе, скоростные гонки дронов — все это ждет участников проекта. Мы по праву гордимся её славной историей и достижениями гражданского воздушного флота!