SHP
logoMO 1
Минпросвещения
Чеховский техникум

Язык сайта

 

 

Тел.: 8 (496) 724-11-41

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Структурные подразделения

Виртуальная экскурсия Цифровая среда news Доступная среда Путёвка в жизнь Музей Trud  

13 мая 2022 г. для обучающихся СП-4 провели экскурсию с посещением грандиозной пятиярусной колокольни на Ивановой горе.

13 мая 2022 г. в гр. МР-21-4 структурного подразделения -4 Чеховского техникума преподаватель истории Нечаева Л.В. провела экскурсию с посещением грандиозной пятиярусной колокольни на Ивановой горе. Ребята познакомились с историей строительства колокольни конца 19 века.
1 3 
Колокольня Церкви Иоанна Предтечи - одно из чудес Подмосковья. Предание гласит, что именно это место было выбрано для отдыха преподобным Сергием Радонежским в 1374 году, когда он направлялся в Серпухов по приглашению Владимира Андреевича Храброго, дабы основать там Высоцкую обитель.

Первый каменный Храм во имя Рождества святого Иоанна Предтечи на Ивановой Горе был выстроен в 1720-1722 годах тщанием архимандрита Высоцкого монастыря Герасима.

По сохранившимся описаниям и чертежам, Храм представлял собою кирпичное здание, квадратное в плане с двумя ярусами окон.

ИГ 2

В 1852-1854 годах к стенам Предтеченского Храма пристраиваются трапезная и колокольня, а в 1854-1856 годах - приделы во имя Успения Божией Матери и святителя Николая.

В 1890-х году владелец суконной фабрики в селе Городёнки (ныне «Пролетарий») Диомид Митрофанович Хутарев решил отметить место, где по приданию Сергием Радонежским в древности был посажен дуб — возведением грандиозной колокольни.

По проекту архитекторов М.И. Кульчицкого и А.А. Нетыксы в 1895-1899 годах в западной линии ограды церковного комплекса возводятся Святые ворота, венчаемые надвратной колокольней. Монументальное пятиярусное здание выполнено из красного кирпича и белого камня с богатым декором в нео-византийском стиле.

Высота колокольни составляет 79,5 м — в Подмосковье она уступает только колокольне Троице-Сергиевой Лавры и колокольне Ивана Великого в Московском Кремле.

Для звонницы был отлит колокол весом 554 пуда и 16 фунтов (почти 9 тонн)!

ИГ3 4

Диомид Хутарёв умер, не дожив до окончания строительства колокольни. А в 1900 году скончался его старший сын Андрей Диомидович. Отец и его сын Андрей погребены в северной часовне, ставшей семейной усыпальницей семьи Хутарёвых. В 1916 году в южной усыпальнице был похоронен Дмитрий Диомидович Хутарев.
К огромному сожалению, и старинный храм на Ивановой горе был закрыт а затем полностью разрушен в 1936 году, сохранилась лишь колокольня. В 1998 г. Церковь была возвращена Русской православной церкви. В праздник Преображения, 19 августа 2011 года, на колокольню был вновь поднят и установлен крест.

ИГ2 ИГ4

Please publish modules in offcanvas position.