SHP
logoMO 1
Минпросвещения
Чеховский техникум

Язык сайта

 

 

Тел.: 8 (496) 724-11-41

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Структурные подразделения

Виртуальная экскурсия Цифровая среда news Доступная среда Путёвка в жизнь Музей Trud Проф

Федеральный проект «Профессионалитет»

Проф1

Федеральный проект «Профессионалитет» – это новая модель практико-ориентированной подготовки квалифицированных кадров по наиболее востребованным профессиям и специальностям, направленная на максимальное приближение условий подготовки обучающихся колледжей к реальным условиям производства металлургической отрасли.

Проект программы профессионалитета

Пока программа «Профессионалитет» и изменения, к которым она ведет, — лишь разработка. Предложения, касающиеся реструктуризации системы среднего образования, прописаны в проекте постановления Правительства РФ от 19.08.2021 года «О проведении эксперимента по реализации образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта “Профессионалитет”». Документ опубликован 1 и пока обсуждается на портале проектов нормативных правовых актов. По планам эксперимент стартует 1 сентября 2022 года. В нем будут участвовать отобранные Министерством просвещения колледжи и техникумы из разных регионов страны. Первыми испытают на себе программу 150 тысяч ребят, которые пройдут специальный конкурс. Если их опыт будет признан удачным, через два года программа «Профессионалитет» распространится на все ссузы страны и будет доступна каждому.
— По сути, проект предполагает возвращение к старой доброй системе профессиональных училищ, в которых студенты получали образование в рамках рабочих профессий в достаточно короткие сроки, — напоминает кандидат экономических наук, учредитель и директор Санкт-Петербургского технологического колледжа, эксперт Рособрнадзора Ольга Воронцова.

Суть эксперимента

Основная задача — максимально приблизить систему подготовки кадров среднего звена к запросам рынка в разных регионах и конкретных отраслях. А также сделать обучение студентов в ссузах менее затратным для бюджета, переложить часть финансовой ответственности за студентов-бесплатников на нуждающиеся в рабочих руках компании и производства, в которых молодой человек, предположительно, сможет работать. Они же будут делиться с молодежью опытом и практическими знаниями и умениями. Известно, что к проекту уже готовы подключиться Министерство промышленности и такие крупные работодатели, как «Росатом», РЖД, «Сибур», «Русагро» и другие.

— Это позволит не только обеспечить нуждающиеся отрасли работниками, но и увеличить до 90% трудоустройство выпускников средних учебных заведений, — уверяет эксперт Рособрнадзора Ольга Воронцова. — Студенты будут учиться не для трудоустройства на абстрактную работу, а на конкретное место в конкретных компаниях.

Преимущества Профессионалитета:

создание образовательно-производственных кластеров с целью интеграции колледжей и предприятий реального сектора экономики;
повышение конкурентоспособности молодых специалистов путем обучения в современных мастерских, созданных и брендированных под условия реального металлообрабатывающего производства;
обучение по новым экспериментальным образовательным программам, содержание которых максимально отражает производственные процессы современного предприятия.
непосредственное участие в процессе обучения практикующих специалистов с производства;
закрепление за каждым студентом наставника на производстве;
увеличение доли практической подготовки обучающихся;
создание атмосферы рабочей среды с целью будущей адаптации выпускника на рабочем месте;
возможность получения нескольких квалификаций в рамках освоения одной профессии/специальности;
гарантированное трудоустройство выпускников, при условии наличия положительных рекомендации за период обучения.

МИНПРОС ИРПО;

По проекту Минпросвещения «Профессионалитет», который при подготовке студентов колледжей и техникумов будет ориентирован на усиление практической составляющей и соответствие запросам рынка труда, в новом учебном году начнут обучение порядка 150 000 студентов. Такой подход сегодня особенно важен, а образовательные организации-участники станут для страны реальными кадровыми центрами импортозамещения.

Партнеры и интернет ресурсы проекта:

Проф1 ЗТЗ х150
Telegram 150х150 ВКонтакте 150х150

Please publish modules in offcanvas position.