El jur Slab Цифровая_среда logoMO 1
 Чеховский техникум

  

8 (496) 724-11-41

e-mail: mo_chehtechn@mosreg.ru   

Виртуальная экскурсия news news Доступная среда Путёвка в жизнь Музей Trud Pens

История парка Олега Степанова (Серпухов)

2

Парк Олега Степанова в Серпухове не стоит сравнивать с известными парками в российских мегаполисах. Здесь не развита инфраструктура в ее современном понимании. На его благоустройство не выделялись сотни миллионов рублей. Тем не менее основанный еще в XIX веке парк был и остается любимым местом для многих жителей города. Сюда приходят семьи с детьми, влюбленные пары, компании друзей.
История парка началась еще в 1872 году. На тот момент в Серпухове совсем не было организованных мест для прогулок и отдыха. В качестве инициаторов создания парка выступило несколько богатых жителей города. Именно они и выделили личные средства на открытие. Участвовали в финансировании в меру своих возможностей и обычные люди. Для реализации задумки было выбрано место, которое ранее использовалось под склады для хранения товаров серпуховского производства. До революции 1917 года парк назывался общественный сад. На его территорию мог войти любой человек, вне зависимости от того, к каким слоям общества он принадлежал.

10
В новом городском саду было все необходимое: липовые аллеи, красивые деревья, скамейки, беседки, читальня, помещение для игр в шахматы, площадки для крокета и игры с мячом. В центре установили музыкальную зону, в которой вечерами играл оркестр. Обязательным атрибутом любого сада тех времен был пруд. Серпуховский сад не стал исключением. Вырытый водоем прямоугольной формы сохранился до нашего времени.

5
Общественный сад просуществовал почти 70 лет, но не пережил Великую отечественную войну. К маю 1945 года от него практически ничего не осталось. Советское правительство уделяло паркам большое внимание и по мере возможностей занималось восстановлением утраченных за годы войны объектов. Серпуховскому парку повезло, для него нашлись и время, и деньги. После восстановительных работ локация получила новое название. Теперь она превратилась в парк имени Олега Степанова.

11
Около центрального входа в парковую зону установлен памятник совсем молодому юноше. Это и есть Степанов Олег Николаевич — почетный житель Серпухова, советский офицер и участник Великой Отечественной войны. Ему было всего 16 лет, когда началась война. Уже в 1943 году, окончив войсковое командное училище, он вступил в ряды действующей армии. В том же году в возрасте 18 лет он погиб, защищая Родину, от смертельного ранения в грудь. Монумент, посвященный герою, был установлен в 1958 году.

1
В 1953 году на территории парка открыли тир, кинотеатр «Центральный», библиотеку, в которой одновременно располагался шахматный клуб.
После распада Советского союза парк переживал не лучшие времена. Из-за отсутствия финансирования за территорией перестали ухаживать. В парке быстро накопились горы мусора, а постройки и другие объекты постепенно пришли в упадок.

IMG 8446
Второй раз возвращать парк к жизни решили в начале 2000-х годов. Первым делом привели в порядок аллеи, на всех дорожках установили освещение, что сделало парк пригодным для вечерних прогулок, вновь появились клумбы и цветники. Также по всему периметру было установлено ограждение. В эти же годы устаревший кинотеатр «Центральный» был отреставрирован и переделан в Дворец торжеств с тем же названием.

3

Сейчас в нем находится городской ЗАГС. Именно поэтому на аллеях так часто можно увидеть женихов с невестами. Еще спустя несколько лет на территории появились ресторан и несколько кафе.
В 2007 году пруд был расчищен водолазами. Также вокруг него поставили заграждения, а с одной из сторон появился причал. Годом позже было выделено место под детский городок, зону буккроссинга, а также площадки для футбола, волейбола, баскетбола и тенниса.

4
В 2014 году городская администрация вновь взялась за реконструкцию. Старые и больные деревья были удалены. А пруд полностью спустили для прочистки дна и наполнили вновь. В этот же год дети из местной школы запустили в водоем более сотни мальков карася. Аттракционы в парке Олега Степанова тоже были частично обновлены, появились новые карусели.

6

VK ok Instagram you-tube