El jur Slab Цифровая_среда logoMO 1
 Чеховский техникум

  

8 (496) 724-11-41

e-mail: mo_chehtechn@mosreg.ru   

Виртуальная экскурсия news news Доступная среда Путёвка в жизнь Музей Trud Pens

История чеховского Городского парка культуры и отдыха (Гончаровский парк)

che9 1

Месяц май переменчивый и такой непредсказуемый, погода меняется чуть ли не каждые полдня, в первой половине солнышко, и мы подставляем ему лицо и плечи, а к вечеру серые тучи прячут закат, и ветер старается загнать нас по домам. В последний день первой части майских праздников как раз случился такой холодный день, но обещанных кратковременных дождиков не было, зато было огромное желание пройтись по нашему городу и посмотреть, чего же хорошего и нового произошло. Скажу честно, нашей целью был городской парк, наш исторический Гончаровский парк, много раз переживший взлеты и падения.
Помню советское детство, мы приезжали в город специально, чтобы покататься на качелях и каруселях, особенно впечатляли наше детское воображение цепные карусели, когда, движимые центробежной силой, улетаешь, поднимаясь на сорок пять градусов ногами вверх! И еще центр всех парков, колесо обозрения, в закрытой корзине поднимаешься над городом, сердце замирает! А внизу многоэтажки, поля, лесные массивы, и маленькие люди, как муравьишки.

1

Все ржавело и ломалось, механизмы, приводившие в движение атракционы, остановились навсегда, потому что пришли времена забвения, постепенно металлические конструкции ржавели, деформировались, а потом вообще исчезли, скорее всего, охотники за металлоломом вывезли остатки парковых механизмов. Дорожки проросли травой и вспучились корнями деревьев, каскады прудов, обустроенных еще владельцами дома-усадьбы Гончаровых-Васильчиковых-Ланских, затянуло ряской и замусорило бытовыми отходами близлежащих частных домов и фабрик, находящихся тут же, в пойме реки Лопасни и ее притоков, парк превратился в непроходимый лес с буреломом, и нога человеческая реже и реже ступала туда. Так шли многие годы, даже входные ворота растащили на кирпич.

2
Первой ласточкой к восстановлению была постройка кафе на берегу одного из каскадных прудов, где в хорошие времена для парка была лодочная станция, предприимчивый хозяин расчистил площадку, поставил сруб и веранды, с тех пор это стало местом любителей хорошо покушать и весело погулять.

Но истинное назначение нашего исторического места, все-таки прикосновение к красоте среднерусской природы, православию и вере и неиссякаемому пушкинскому наследию, ведь сердцем парка является усадебный Анной-Зачатьевский храм и родовой дом, где Наталья Гончарова и ее дети провели немало дней своей "второй" жизни, жизни после Александра Сергеевича Пушкина.
Вернемся в наши дни. К счастью, трудами и вложениями наших градоначальников проведена колоссальная работа по очистке территории парка и восстановлению природных естественных ландшафтных массивов. Разобраны буреломы, отпилены деревья, столетние аллеи снова таинственно увлекает путешественника в чарующее спокойствие и историю. Дорожки выложены красным кирпичом, вдоль них стоят высокие фонари с чудесным налетом девятнадцатого века. Жаль, теренкур совсем не длинный: от новых ворот с лирами до Храма Зачатья Святой Анны с заходом к святому роднику.

IMG 8459
Про родник хочется сказать отдельно, немало легенд ветает в воздухе о нем, одна из них, то, что живительная вода из него дает возможность стать родителями парам, давно и в отчаянии желающим иметь детей. Зато убранство родника великолепно: каменные лестницы располагаются между белых колонн в рост человека, мозаичные иконостасы Святых взирают на прихожан, опускающихся к источнику на колени. А над всем этим торжественным действом сегодня бушует белогривая черемуха, осыпая лепестками любого пришедшего. Тут же и Поклонный крест, скромный и величественный.

IMG 8754
В 2014 году в архитектуру парка внесли элементы Чеховских символов: герб нашего города - чайку, ветвь-перо, олицетворяющее наследие Антона Павловича Чехова, и распахнутую книгу, все выполнено из крашеных мелких деревяшечек, отсыпанных в формы.
Сами пруды освободили от тины и мусора, и теперь лозины отражаются в чистом зеркале воды, склоняя кудри молодой зелени до оснований, давая прохладу.
Мы прошли по центральной аллее, от входа до Храма, в воздухе разливался колокольный звон: воскресная служба закончилась, прихожане спускались по ровным ступенькам и направлялись в город, по домам.
Дотрагивались до вековых дубов, уже без крон, и думали: и Наташенька Гончарова могла так же идти здесь и касаться, и детки ее спускались до самой воды и шаловливо брызгали друг на друга. Казалось, так было всегда, и пусть так останется на все года вперед, в нашем Гончаровском парке живет дух и история, подаренные нашими великими предками.

26553774

VK ok Instagram you-tube